메인내용 바로가기 주메뉴 바로가기 하단메뉴 바로가기

한국정보산업연합회 개인정보 처리방침

ICT멘토링의 개인정보처리방침을 안내해드립니다.
한국정보산업연합회 한이음 사이트(www.hanium.or.kr)가 처리하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호규정을 준수하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
한이음 사이트는 개인정보보호 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.
또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등 이용자 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
한이음 사이트는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개 하고 있으며,
개인정보 처리방침을 재정할 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적 및 처리하는 개인정보 항목, 보유 기간)

한국정보산업연합회는 소관 업무 수행 및 관련 민원처리 등의 목적으로 최소한의 개인정보를 수집하고 있으며, ICT멘토링 사업에서 수집하는 개인정보의 항목과 처리 목적, 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보의 처리 목적 및 처리하는 개인정보 항목, 보유기간신분 및 역할 별 개인정보 처리 목적, 수집되는 개인정보 항목, 처리 및 보유기간 정보 상세 안내
신분 역할 처리 목적 수집 개인정보 항목 처리 및 보유기간
멘티 웹 회원 ∙ 웹 사이트 회원 관리
∙ 사업 관련 정보 제공
∙ 취업 및 창업 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 학력정보(대학명,학과명,입학일,재학상태,학년)
【선택】
∙ 상세주소, 전화번호, 학력정보(편입일,졸업일), 사진, 이메일
회원 탈퇴시까지
사업 참여자 ∙ 사업 운영 및 관리
∙ 사업 지원 이력 관리
∙ 사업 실적 및 사후 관리
∙ E-포트폴리오 생성
∙ 취업 및 창업 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 학력정보(대학명,학과명,입학일,재학상태,학년)
【선택】
∙ 상세주소, 전화번호, 학력정보(편입일,졸업일), 사진, 이메일
준영구
∙ 팀 미팅 교통비 지급
∙ 프로젝트 성과등록 비용 지급
∙ 공모전 상금 지급
【필수】
∙ 소속, 성명, 주민등록번호, 주소,연락처, 은행명, 계좌번호
준영구
멘토 웹 회원 ∙ 웹 사이트 회원 관리
∙ 사업 관련 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
【선택】
∙ 상세주소, 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 멘토추천인(성명,소속명), 프로젝트경력(사업명,참여기간,담당업무,발주처,소속명), 사진
회원 탈퇴시까지
사업 참여자 ∙ 사업 운영 및 관리
∙ 사업 지원 이력 관리
∙ 사업 실적 관리 및 사후 관리
∙ 멘토 자격 심의
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
∙ 학력정보(교육기관명,학과명)
【선택】
∙ 상세주소, 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 멘토추천인(성명,소속명), 프로젝트경력(사업명,참여기간,담당업무,발주처,소속명), 매칭정보(거주지역,전문분야), 사진
준영구
교수 웹 회원 ∙ 웹 사이트 회원 관리
∙ 사업 관련 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호,교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
【선택】
∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
회원 탈퇴시까지
사업 참여자 ∙ 사업 운영 및 관리
∙ 사업 지원 이력 관리
∙ 사업 실적 관리 및 사후 관리
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
【선택】
∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
준영구
대학담당자 웹 회원 ∙ 웹 사이트 회원 관리
∙ 사업 관련 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
【선택】
∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
회원 탈퇴시까지
기업담당자 웹 회원 ∙ 웹 사이트 회원 관리
∙ 사업 관련 정보 제공
【필수】
∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
【선택】
∙ 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 사진
회원 탈퇴시까지
  • 1. 멘티 열기버튼
    a.웹회원
    처리목적
    ∙ 웹 사이트 회원 관리
    ∙ 사업 관련 정보 제공
    ∙ 취업 및 창업 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 학력정보(대학명,학과명,입학일,재학상태,학년)
    【선택】
    ∙ 상세주소, 전화번호, 학력정보(편입일,졸업일), 사진, 이메일
    처리 및 보유기간
    회원 탈퇴시까지
    b.사업 참여자
    처리목적
    ∙ 사업 운영 및 관리
    ∙ 사업 지원 이력 관리
    ∙ 사업 실적 및 사후 관리
    ∙ E-포트폴리오 생성
    ∙ 취업 및 창업 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 학력정보(대학명,학과명,입학일,재학상태,학년)
    【선택】
    ∙ 상세주소, 전화번호, 학력정보(편입일,졸업일), 사진, 이메일
    처리 및 보유기간
    준영구
  • 2. 멘토 열기버튼
    a.웹회원
    처리목적
    ∙ 웹 사이트 회원 관리
    ∙ 사업 관련 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
    【선택】
    ∙ 상세주소, 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 멘토추천인(성명,소속명), 프로젝트경력(사업명,참여기간,담당업무,발주처,소속명), 사진
    처리 및 보유기간
    회원 탈퇴시까지
    b.사업 참여자
    처리목적
    ∙ 사업 운영 및 관리
    ∙ 사업 지원 이력 관리
    ∙ 사업 실적 관리 및 사후 관리
    ∙ 멘토 자격 심의
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
    ∙ 학력정보(교육기관명,학과명)
    【선택】
    ∙ 상세주소, 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 멘토추천인(성명,소속명), 프로젝트경력(사업명,참여기간,담당업무,발주처,소속명), 매칭정보(거주지역,전문분야), 사진
    처리 및 보유기간
    준영구
  • 3. 교수 열기버튼
    a.웹회원
    처리목적
    ∙ 웹 사이트 회원 관리
    ∙ 사업 관련 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호,교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
    【선택】
    ∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
    처리 및 보유기간
    회원 탈퇴시까지
    b.사업 참여자
    처리목적
    ∙ 사업 운영 및 관리
    ∙ 사업 지원 이력 관리
    ∙ 사업 실적 관리 및 사후 관리
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
    【선택】
    ∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
  • 4. 대학담당자 열기버튼
    a.웹회원
    처리목적
    ∙ 웹 사이트 회원 관리
    ∙ 사업 관련 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 교육기관정보(학교명,학과명,임용일)
    【선택】
    ∙ 전화번호, 교육기관정보(해임일,부서명,임용상태), 사진
    처리 및 보유기간
    회원 탈퇴시까지
  • 5. 기업담당자 열기버튼
    a.웹회원
    처리목적
    ∙ 웹 사이트 회원 관리
    ∙ 사업 관련 정보 제공
    수집 개인정보 항목
    【필수】
    ∙ 이메일, 성명, 생년월일, 성별, 내∙외국인, 우편번호, 주소, 휴대번호, 재직정보(기업명,부서명,입사일)
    【선택】
    ∙ 전화번호, 재직정보(직책,퇴사일,재직상태), 사진
    처리 및 보유기간
    회원 탈퇴시까지

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

한국정보산업연합회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

①정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
②다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
⑤개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
⑥조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
⑦범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
⑧법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
⑨형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제3조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

① 한국정보산업연합회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 법령에 따라 파기하지 않고 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
② 한국정보산업연합회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 방법을 이용하여 파기하고, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄합니다.

제4조(개인정보처리 위탁에 관한 사항)

한국정보산업연합회는 원활한 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항개인정보 수탁업체, 위탁 업무내용, 위탁되는 개인정보 세부 정보 안내
위탁 기관 위탁 업무내용
한국정보방송통신대연합 프로보노 ICT멘토링 운영 및 관리
IT여성기업인협회 이브와 ICT멘토링 운영 및 관리
㈜지에스아이티 ICT멘토링 홈페이지 및 GitLab 시스템 유지관리
디딤 365 ICT멘토링 홈페이지 클라우드 시스템 운영
프로젝트 팀 클라우드 서버 대여
NICE평가정보(주) 관계법령에 따른 실명확인
비주얼프로덕션 온라인 사업설명회 용역 수행
㈜에이블런 온라인 강의 서비스 제공 및 이벤트 진행
비디오빌리지 ICT멘토링 홍보영상 제작 용역 수행
  • 1. 한국정보방송통신대연합 열기버튼
    위탁 업무내용
    프로보노 ICT멘토링 운영 및 관리
  • 2. IT여성기업인협회 열기버튼
    위탁 업무내용
    이브와 ICT멘토링 운영 및 관리
  • 3. ㈜지에스아이티 열기버튼
    위탁 업무내용
    ICT멘토링 홈페이지 및 GitLab 시스템 유지관리
  • 4. 디딤 365 열기버튼
    위탁 업무내용
    ICT멘토링 홈페이지 클라우드 시스템 운영
    프로젝트 팀 클라우드 서버 대여
  • 5. NICE평가정보(주) 열기버튼
    위탁 업무내용
    관계법령에 따른 실명확인
  • 6. 비주얼프로덕션 열기버튼
    위탁 업무내용
    온라인 사업설명회 용역 수행
  • 7. ㈜에이블런 열기버튼
    위탁 업무내용
    온라인 강의 서비스 제공 및 이벤트 진행
  • 8. 비디오빌리지 열기버튼
    위탁 업무내용
    ICT멘토링 홍보영상 제작 용역 수행

한국정보산업연합회는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 (개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항)

한국정보산업연합회는 개인정보가 분실·도난·유출·위조·변조 또는 훼손되지 아니하도록 개인정보 보호법에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 안전조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 비인가자에 대한 출입통제

제6조 (개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

한국정보산업연합회는 정보주체의 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제7조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체는 한국정보산업연합회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)을 통해 언제든지 개인정보의 열람·정정·삭제 및 처리정지를 요구할 수 있으며, 한국정보산업연합회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국정보산업연합회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
③ 개인정보 열람·정정 등 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우에는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.
④ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국정보산업연합회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제8조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

한국정보산업연합회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
① 개인정보보호 책임자
문정현 상무 (02-2046-1401, jasonmoon@fkii.org)
② 개인정보보호 담당자
산학협력실 멘토링사업팀 이종섭 선임 (02-2046-1458, ljs@fkii.org)

제9조 (개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 청구 할 수 있습니다.
산학협력실 멘토링사업팀 이종섭 선임 (02-2046-1458, ljs@fkii.org)

제10조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 연합회와는 별개의 기관입니다)
정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷센터 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 권익 침해 피해 구제 및 상담 기관 명 및 홈페이지, 연락처 상세 정보 안내
침해 피해구제, 상담 기관 홈페이지 연락처
∙ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
- 주소: 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
- 소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
∙ 개인정보 분쟁조정위원회
- 주소: 서울 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
- 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
www.kopico.go.kr (국번없이) 1833-6972
∙ 경찰청 사이버안전지킴이 https://www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp (국번없이) 182
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원)
위치 전남 나주시 진흥길 9 3층 개인정보침해신고센터
소관업무 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
연락처 (국번없이) 118
개인정보 분쟁조정위원회
위치 서울 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
소관업무 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정
연락처 (국번없이) 1833-6972
경찰청 사이버안전지킴이
연락처 (국번없이) 182

제11조 (개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항)

이 개인정보 처리방침은 2022년 03월 02일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

*이전 개인정보처리방침
2021.11.10 ~ 2022.03.01 적용 [보기]
2021.07.21 ~ 2021.11.09 적용 [보기]
2021.05.12 ~ 2021.07.20 적용 [보기]
2017.07.29 ~ 2021.05.11 적용 [보기]
2015.08.13 ~ 2017.07.28 적용 [보기]